Тип сырной доски — с экстравагантными сырами со всего света или двумя-тремя сортами сыра — зависит от вида торжества и роли сыра в меню.

Сырная доска на званом обеде

Традиционно на сырную доску для званого обеда гостям предлагают несколько видов сыров, однако обязательно среди них должны присутствовать 3 главных вида — сыр твердый, сыр полумягкий и голубой сыр. Независимо от сорта сыры должны быть высшего качества — не стоит увеличивать количество за счет качества.

Сыра должно быть достаточно для того чтобы каждому гостю попробовать досталось хотя бы по одному кусочку сыра каждого сорта.

Сыры можно подать после основного блюда перед десертом (во французском стиле) или после десерта перед кофе, а можно предложить и вместе с десертами.

Сыр на «шведском столе»

Сырная доска может быть как одним из множества блюд на «шведском столе», так и главным блюдом. Можно устроить современный прием с сыром и вином, где кубики твердого сыра нанизывают на шпажки.

Если вы подаете много сортов сыра, его различные виды должны лежать отдельно. Большие куски сыра можно расположить на блюдах или подставках. Если у вас больше одного вида твердого белого, полумягкого или голубого сыра, сгруппируйте их на отдельных досках или блюдах.

Контрастирующие цвета и формы очень важны, поэтому расположите на подготовленной доске различные сыры с разными типами корочек. Используйте различные способы нарезки не только треугольники и круги, а обязательно добавьте сыр нарезанный бревнышками, пирамидками, кубиками и куполами.

Одна или несколько головок вкуснейшего сыра — это настоящее наслаждение. Хорошая классическая комбинация — целый бри и половинка стилтона.

Сыр принято подавать к столу, выкладывая на деревянных или мраморных досках, но блюда из фарфора, стеклянные или фарфоровые подставки для торта тоже выглядят красиво. Привлекательным фоном для сыра могут стать корзины, выстланные плотными льняными салфетками и укрытые виноградными листьями.

Обязательно стоит выбрать сыр из холодильника за один-два часа до того, как бы будете подавать его на стол гостям, при этом на оставшееся до подачи время его лучше положить в прохладную комнату, только не забудьте освободить сыр от упаковки, при этом прикрывая фольгой или пищевой пленкой.

Для твердого, мягкого, голубого и козьего сыров подайте отдельные ножи.

Между сырами на доске должно быть свободное место, которое можно удобно использовать при разрезании сыра.

Если на доске много сыров, не украшайте ее виноградом; лучше подать фрукты отдельно.